クルマ
Motor-Fan CAR トップ
ニュース・トピック
ニュース
トピック
CAR MONO図鑑
コラム・連載記事
ニューモデル速報
新車情報
インプレッション
キャンピングカー
テクノロジー
ニュース
テクノロジー
チューニング
ドレスアップ
ショップ情報
最新パーツ&カーグッズ
モータースポーツ
D1 GRAND PRIX
F1
SUPER GT
フォーミュラE
検索
検索
カーメディア総合トップ
バイク
Motor-Fan BIKES
テクノロジー
Motor-Fan TECH.
チューニング
web option
スーパーカー
GENROQ web
ドレスアップ
STYLE WAGON
面白くて、ためになる自動車情報プラットフォーム
検索したいキーワードを入力
検索
検索
MENU
HOME
ニュース・トピック
ニューモデル速報
テクノロジー
モータースポーツ
フォーミュラE
HOME
Motor-Fan
ニュース・トピック
ニュース
日清焼きそばを燻製する! ステンレス製のスモーカーで燻製にチャレンジ!
日清焼きそばを燻製する! ステンレス製のスモーカーで燻製にチャレンジ! | 1枚目の写真(全29枚)
大好きな日清焼そばもスモークしてみる。
多めのチップ、多めの時間でえぐ味が出てしまう。
鯵の開きは一度日本酒で戻し、もう一度乾燥させた。使用したチップは桜。
乾燥が終わった牛肉に黒胡椒。少し多過ぎたようだ。
塩は表面近くがスモークされる。保冷袋に入れて叩いて細かくして混ぜ合わせてみる。
さあ始めよう。左の3段のステンレスのケースはつまみ用。どうやらベトナム製のお弁当箱らしい。
海老は皮をむき、背わたを抜いて ソミュール液に漬け込んだ。カニカマは そのまま燻製にしてみる。
使用したSOTOで販売しているチップ。ウイスキーオーク、ヒッコリー、さくら、ブレンド。
すべての食材をスモーク。ミックスナッツで白いものは味比べのため、燻製していないもの。
終わった後のスモーカーの内部。まるで太古車のヘッドカバーの中のようになっている。これを掃除するのは大変。苦にならない人はぜひチャレンジ!そのままレジ袋に入れて帰宅。
燻製したミックスナッツとポテトチップス。奥は即席麺。アルコールを飲みながら小量を口に運ぶのが良いと思う。
左がスモーク前、右がスモーク後。帰宅後作ってみたが焼そばに燻製は向かないと思う。汁のあるラーメンで試してみたい。
右がスタートセットとして付属されていたチップ。左がSOTO製のチップ。形状がかなり違う。
豚肉のスペアリブはヒッコリーで燻してみる。実はこれが一番美味しく出来上がった。
ミックスナッツと塩をスモークする。選んだチップはウイスキースモーク。
用意した食材は海老、鯵の干物、スペアリブ(豚肉)、ソーセージ、牛肉、ポテトチップ、ミックスナッツ。追加で日清焼そばと塩。
海老、豚肉、牛肉は 保冷袋に入れソミュール液に漬ける。鯵の開きは日本酒に漬ける。
えぐ味が強過ぎたミックスナッツ。水で洗い落とすとちょうど良い加減にはなった。短時間、小量のチップ、温度管理、その調整が難しい。
電気式の食品乾燥器のプレートを使い、冷蔵庫で乾燥させる。もう少し気温が下がったら屋外に干すのも良いだろう。
ミックスナッツと塩はチタン製のプレートに入れる。さてスタート。
燻製したミックスナッツとポテトチップス。奥は即席麺。アルコールを飲みながら小量を口に運ぶのが良いと思う。
別売のケース。ハンドルを出して収納できるので、吊り下げて保管すれば場所を取らない。
本体、蓋、グリルラック、ドリップトレイの4点で構成される。
それではまた来週。次はアルミニウム?See you!
ハンドルは折りたたみ式。蓋をロックする爪の形もラフで魅力的。
蓋はスライド式。四隅から煙が出るように設計されているので、蓋を開けてスモークすることはないだろう。
スモーカーの4隅から煙が出るように設計されている。
造形と輝きが美しいステンレス製のスモーカー。人気のキャメロンズ製と迷ったが、「California Patio Stainless Smoker」にする。主な理由は別売の専用のカバーがあること。
記事ページへ戻る
検索