BP5スバル・レガシィでアウトドアへ | チタン製フライパンと飯ごうでアウトドア料理 チタン製の長所と短所 | 1枚目の写真(全27枚)

「BP5スバル・レガシィでアウトドアへ | チタン製フライパンと飯ごうでアウトドア料理  チタン製の長所と短所」の1枚目の画像 雨を避け大樹の下を拠点とする。緑葉を叩く雨音、タープを叩く雨音は違うメロディだ。
「BP5スバル・レガシィでアウトドアへ | チタン製フライパンと飯ごうでアウトドア料理  チタン製の長所と短所」の2枚目の画像 肉厚の椎茸。椎茸は石づきは外す。
「BP5スバル・レガシィでアウトドアへ | チタン製フライパンと飯ごうでアウトドア料理  チタン製の長所と短所」の3枚目の画像 味付け海苔を貼付ければできあがり。
「BP5スバル・レガシィでアウトドアへ | チタン製フライパンと飯ごうでアウトドア料理  チタン製の長所と短所」の4枚目の画像 食材に厚めの牛肉、薄めの牛肉を試す。コチュジャンや麻辣醤を追加するだけで豊かになる。
「BP5スバル・レガシィでアウトドアへ | チタン製フライパンと飯ごうでアウトドア料理  チタン製の長所と短所」の5枚目の画像 銅板の当たっている部分は熱を早く伝えると考え、その部分で肉を焼く。低温で調理した方がよさそうな野菜はサイドで焼く。
「BP5スバル・レガシィでアウトドアへ | チタン製フライパンと飯ごうでアウトドア料理  チタン製の長所と短所」の6枚目の画像 海苔トーストをチタンのフライパンで焼く。
「BP5スバル・レガシィでアウトドアへ | チタン製フライパンと飯ごうでアウトドア料理  チタン製の長所と短所」の7枚目の画像 肉厚の椎茸。椎茸は石づきは外す。
「BP5スバル・レガシィでアウトドアへ | チタン製フライパンと飯ごうでアウトドア料理  チタン製の長所と短所」の8枚目の画像 パンをずらしながら焼いてはみたが、やはり火加減は難しい。
「BP5スバル・レガシィでアウトドアへ | チタン製フライパンと飯ごうでアウトドア料理  チタン製の長所と短所」の9枚目の画像 チタンは熱伝導率が低い。その対策に下に銅板を入れてみる。黒く汚れていますが銅です。
「BP5スバル・レガシィでアウトドアへ | チタン製フライパンと飯ごうでアウトドア料理  チタン製の長所と短所」の10枚目の画像 焦げ付かす、かなりうまく炊けた。
「BP5スバル・レガシィでアウトドアへ | チタン製フライパンと飯ごうでアウトドア料理  チタン製の長所と短所」の11枚目の画像 チタンフライパンの底部。こんな焼き色。それではまた来週。ありがとうございます。大した強風でもないのに、カーサイドタープが破けてしまいました。
「BP5スバル・レガシィでアウトドアへ | チタン製フライパンと飯ごうでアウトドア料理  チタン製の長所と短所」の12枚目の画像 やはり一番楽しみなのはチタン製の飯ごうだ。今回は小さな飯ごうで1/2ごう焚いてみる。
「BP5スバル・レガシィでアウトドアへ | チタン製フライパンと飯ごうでアウトドア料理  チタン製の長所と短所」の13枚目の画像 たっぷりとマーガリン。シーズニングパウダーを小量掛ける。美味しいバターとチーズが欲しいところだ。
「BP5スバル・レガシィでアウトドアへ | チタン製フライパンと飯ごうでアウトドア料理  チタン製の長所と短所」の14枚目の画像 カフェラテをチタン製のシェラカップで温める。取っ手は熱くならない。このシェラカップと飯ごうだけでシンプルでいくのも良さそうだ。
「BP5スバル・レガシィでアウトドアへ | チタン製フライパンと飯ごうでアウトドア料理  チタン製の長所と短所」の15枚目の画像 折りたたみ方式に特徴はない。中央の板は取っ手を出した時にずらして固定する。
「BP5スバル・レガシィでアウトドアへ | チタン製フライパンと飯ごうでアウトドア料理  チタン製の長所と短所」の16枚目の画像 水は約180ccでやってみる。蓋はセットにひとつだけ。別売で良いのでもうひとつ欲しいところだ。
「BP5スバル・レガシィでアウトドアへ | チタン製フライパンと飯ごうでアウトドア料理  チタン製の長所と短所」の17枚目の画像 炊飯の途中経過。バーナーの炎が当たっている所から沸騰している。ただ、銅版があるためにピンポイントでの加熱は避けられていると思う。まだ水分があるうちに開けてかき回しておく。
「BP5スバル・レガシィでアウトドアへ | チタン製フライパンと飯ごうでアウトドア料理  チタン製の長所と短所」の18枚目の画像 新規導入したチタン製のグッズたち。チタンの熱伝導率は17w/mK(ワット毎メートル毎ケルビン)で一般的に調理器具で使われる銅の約23分の1。比重は4.43(チタン合金)で鉄とアルミの中間くらいだ。
「BP5スバル・レガシィでアウトドアへ | チタン製フライパンと飯ごうでアウトドア料理  チタン製の長所と短所」の19枚目の画像 プレート2枚。下は外径約15cm(内径約11cm)、深さ約2.6cm、重さ約55g。上の小さめの皿は外径約11.5cm(内径約8.5cm)、深さ約2.6cm、重さ約30g。
「BP5スバル・レガシィでアウトドアへ | チタン製フライパンと飯ごうでアウトドア料理  チタン製の長所と短所」の20枚目の画像 総重量は約240gである。小さい方は容量が300ccで1合炊きは厳しそうだ。
「BP5スバル・レガシィでアウトドアへ | チタン製フライパンと飯ごうでアウトドア料理  チタン製の長所と短所」の21枚目の画像 チタン製の飯ごう。600ccと300ccのセット。蓋はひとつ。スチール製のワイヤーが付属しており、焚き火等の場合は吊り下げて使用できる。
「BP5スバル・レガシィでアウトドアへ | チタン製フライパンと飯ごうでアウトドア料理  チタン製の長所と短所」の22枚目の画像 チタン製のフライパンとして購入。実際、皿とどこが違うのかわからない。外径約20.7cm、底部内径約18cm。奥行き約3.8cm。重量約110g。
「BP5スバル・レガシィでアウトドアへ | チタン製フライパンと飯ごうでアウトドア料理  チタン製の長所と短所」の23枚目の画像 こちらは以前から使用している中空チタンのマグカップ。スノーピーク製。
「BP5スバル・レガシィでアウトドアへ | チタン製フライパンと飯ごうでアウトドア料理  チタン製の長所と短所」の24枚目の画像 保温力を増すために中空となっているが、仕上げが奇麗で金属の合わ目がわからない。
「BP5スバル・レガシィでアウトドアへ | チタン製フライパンと飯ごうでアウトドア料理  チタン製の長所と短所」の25枚目の画像 取っ手が折りたたみ式のシェラカップ。重量は約45gである。
「BP5スバル・レガシィでアウトドアへ | チタン製フライパンと飯ごうでアウトドア料理  チタン製の長所と短所」の26枚目の画像 チタン製品でまずはベーシックに肉を焼く。白米も焚く。炊飯もチタンの飯ごうだ。チタンは調理器具に向くのか。それとも手強いのか。
「BP5スバル・レガシィでアウトドアへ | チタン製フライパンと飯ごうでアウトドア料理  チタン製の長所と短所」の27枚目の画像 食材はシンプル。塩気が好きな方はシーズニングソルトを足すのも良い。
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