ジムニー 大人気のダイソーメスティンでアウトドア天ぷらに挑戦!【写真・18枚目】 ラージメスティンは天ぷらにベストな大きさ。かき揚げにはシェラカップ型のザル。ラージメスティン1100円(税込み)、シェラカップ型ザル110円(税込み)。 円形、正方形の焼き網2枚セット。円形の直径は約11.8mm、正方形の1辺は約11cm。 チタン製の飯ごうで混ぜる。かき揚げを揚げるのは一番最後。余った衣を絡ませる。 用意した食材。豚肉、ナス、サツマイモ、舞茸、ブラックタイガー。 天ぷらに使った油の処理は「固めるテンプル」を使う。固まった後、ある程度の大きさに切り、着火剤として使えるか?自宅にてテストしてみたい。 最後までお読み頂きありがとうございます。 Photographer Michio Ikura かき揚げは形をキープするためにシェラカップ型のザルを使う。 天つゆは既製品で。チタン製の食器類は少し数が足らない。軽く持ち運びが楽なので、もう少し大小と数があっても良いかな。 動物性の食材は油の劣化を早めるので、まずは野菜から。 丸形の網は所有する「ウッド・バーニング・ストーブ」にベストヒットで収納可。 かき揚げには紅生姜を入れる。 CB缶仕様のシングルバーナー、正方形の焼き網とミニメスティン。 準備完了。ここまで来れば後は「揚げる」を楽しむだけだ。 OD缶仕様のガスバーナーはゴトクが小さく、コッヘル等を載せ難い。安定感を増すために焼き網をセットしてみる。 B6サイズの焚き火台と約11cmの角形網、ミニメスティンとのマッチング。炭火、燠火(おきび)を使い蒸し物と焼き物が同時進行でできそうだ。 最近、入手したダイソーのアウトドア製品とハロウィングッズ(ミニメスティンは以前に購入したもの)。トータル2090円(税込)。 ミニメスティン専用の中敷き網。脚があるので蒸物が可。 B6サイズの焚き火台にスクエア、15cm角の焼き網をセット。 OD缶仕様のガスバーナーにミニメスティンを載せた状態。置く向きが限定されず、使い勝手は増す。 小さく、丈夫なシェラカップだけで調理する人も増えてきた。シェラカップ型のざるも今後利用範囲が増えていくと思う。 化粧直しが終わった木製カヌー。それを浮かべにいく。季節に関係なく一年中、ファルトボート、カナディアン、エンジン付きのアタック型ゴムボート、パックラフトには乗っているのだけれど。 ダイソー製ラージメスティンにミニメスティン、OD缶仕様のシングルバーナーをスタッキング。 小麦粉200g、水300ml、マヨネーズ大さじ4。 「ウッド・バーニング・ストーブ」に円形の焼き網とミニメスティン。 ラージメスティンにミニメスティン2個をスタッキング。残念ながら蓋は完全には閉まらない。「大」、「中」、「小」ならロシアのマトリョーシカのようにスタッキング可能とのことなのだが、残念ながら「中」は所有していない。 「ウッド・バーニング・ストーブ」に丸形の焼き網はぴったり。ただし、燃料を入れられなくなるので、炭を使うか燠火(おきび)になるのを待つか。 この画像の記事を読む