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春らしい装いに一目惚れ
30年以上使用したイタリア製のパーコレーターがついに寿命を迎えた。一度目はトップのガラスが割れた。そこで他社製品のガラストップを本体を加工して使っていたが、今度は本体に孔が空いてしまった。そこで新しいパーコレーターをと思ってはいたのだが、気に入った物が見つからない。そのままずいぶんと時間が過ぎてしまった。
繋ぎという訳ではないけれど、1杯用のパックされたドリップやフレンチプレスで珈琲を淹れる。
言いかたは悪いが、ちょっとルーズでまぁいいか、で淹れるパーコレーター(僕だけかもしれないけれど)が忘れられない。だが、ステンレス製で、気に入った形のパーコレーターに出会えない。30年使えたパーコレーターなので、次に使うパーコレーターは多分僕よりも長生きになるだろう。
そんなときに目に留まったのが、ペトロマックス社製。素材はホーロー。白! 明るいカラーに一目惚れ。
ご存知のかたも多いとは思うが、パーコレーターの中はこのような構造物で構成される。タワーの一番下はこのようにロート状になっており、ここから沸騰したお湯が上がっていく。そしてトップに当たり、拡散して挽かれたコーヒー豆に平均してお湯が落ちるように設計されている。コーヒー豆の層を通り、色づいてまたポットの中へ戻る。そしてまた上げられ、循環して珈琲になっていく。そんな構造だ。
パーコレーターのトップはガラス、もしくは透明のプラスチックの窓がつけられいる物がほとんどだ。そこで珈琲の色などを確認する。このペトロマックスのパーコレーターにはその透明の窓がないため、確認は注ぎ口ですることになる。パーコレーターはポコポコ沸騰して次第に珈琲色になっていくのを、見るのが楽しみなのであるからして、そこはかなり残念ではあるのだが、このさわやかな白いカラーの誘惑につい負けてしまった。
せっかくパーコレーターが新しくなったので、コーヒーミルとマグカップも入手。コーヒーミルは100円ではないが、百均で。マグカップはムーミン谷のスナフキンがプリントされたものをふたつ。さて、珈琲を挽く前にコーヒー豆の質量を量っておく。4杯分なら50gくらいかな。
挽き終えた珈琲が入るコーヒーミルのカップはほぼ満杯で40gだ。2回挽き、水1リットルあたりが良さそうである。もちろん粗挽きだ。
データは取ったと言ったが、結局のところこのあたりの豆の量で、このあたりの水の量でという具合になる。両方ともいっぱい入れておけば、良さそうである。「アバウトでも良いじゃないか」もアウトドアの楽しみだ。
熱源は薪ストーブを使う。日差しも温かくなってきたので、テントの外に設置して外気を味わいながら、パーコレーターの様子を見たり、薪ストーブの中を覗いたり。
なんとも穏やかな時が流れていく。
ソロキャンプで大きめのパーコレーターで何杯分も珈琲を淹れてしまう。時間の経過でやはり味や香りは落ちてしまうのだろう。だが、冷やさないように薪ストーブの横にでもパーコレーターを置いておけば、いつでも温かい珈琲が飲めるのだ。もちろん、一杯ずつ珈琲を淹れる事を推奨する人も多いだろう。だが、それは自分自身で決めていけばよい。居心地の良い空間と時間、それを求めてフィールドに出ているのだから。
珈琲に合うスイーツで、手軽にといえば、シュークリームとドーナッツ。ランチも合わせて今回はミスタードーナッツに寄ってからフィールドへ向かう。
冷めた食材をどう温め直すか
今回で試したいことは、冷めた食材をどう温め直すかだ。当然ながら電子レンジなどない。そこで、薪ストーブの下に食材を置き、ゆっくりと加熱する方法をとってみる。この方法なら、焚き火台の下のスペースでも温められそうだ。灰が落ちてくるので、蓋ができるフライパンを選んでおけば良い。また、ホーローやアルミ製の深めの皿、それを合わせ重ねても良さそうだ。